no code или программирование без программирования

Ты сначала весь месяц работаешь, а потом отдаешь половину денег тем, кто не работал. Называется «НОЛОГИ». С помощью них богатые заставляют средний класс помогать бедным.

Чтобы играть было веселее, в правилах предусмотрен ход, когда игрок может отбить часть своих налогов если он купил печеньки в офис, новый микрофон для подкастов или сходил на «бизнес-встречу» в кафе. Типа ты не на пиво и фройлен всё потратил, а на дело. Называется «РОСХОДЫ».

Подавать их надо раз в год вместе с налоговой декларацией, а всё остальное время — копить.

Для этого у меня была вот такая папочка:

Трекер расходов. Аналоговая версия

Чеки в ней постоянно выцветали, перемешивались и мне это быстро надоело. Я же в киберпанке живу, где диджитал?

Целый вечер был потрачен на поиски Мобильного Приложения, которое решит все мои проблемы. Дело осложнялось тем, что я не хотел платить $9.99 в месяц за приложение с одной кнопкой, которую мне нужно нажимать лишь пару раз за месяц. Современные же мобильные приложения таких наглецов не любят. Ишь чо. Разработчик той кнопки тоже хочет кушать. Плоти.

Но я нашел одно условно бесплатное и в новом налоговом году радостно на него переехал.

Теперь мои любимые чеки выглядели вот так:

Расходы в мире диджитала

Всё вроде было круто. В конце года я даже мог бы выгрузить CSV всех транзакций куда-нибудь в эксель и отправить налоговому консультанту. Конечно, если сервис до того времени не закроется или его не купит Stripe.

Со временем стала накапливаться боль: чтобы просканировать новый чек надо сначала найти приложение в куче экранов, в нём нажать пять разных кнопок, выбрать тип расхода и валюту, а потом внезапно выяснялось, что приложение не может делать несколько фото, потому что никто из их продактов, видимо, не написал юзер-сторис, когда важная информация вдруг есть на обеих сторонах чека.

Фотай два раза и склеивай сам.

Всё это стало напоминать типичный диджитал. Когда:

Сначала было плохо, а потом пришли программисты и сделали еще хуже.
Зато в облаке

Пришлось изобретать. Как в детстве.

У меня было:

  • ? Камера. Точнее Scanner Pro, которым я фотаю все документы. Просто потому что он умеет в авто-выравнивание и склейку нескольких страниц сразу в PDF.
  • ? Dropbox. Который скатился на дно, но для шаринга семейных документов пока вроде годится.
  • ? Эксель. Я взял его умный аналог — Airtable. По сути те же таблички, но можно заводить типы данных, связывать таблички ключами и по-разному их отображать. Как в базах данных. Либо можно на это всё забить и использовать его как обычный эксель.

Удобный сценарий мне виделся как-то так:

Чтобы делать «магию» сегодня есть куча сервисов — IFTTTZapier, да тысячи их. Я остановился на чешском Integromat. Не знаю, интерфейс понравился.

Там я собрал себе вот такой воркфлоу.

Трекинг расходов в мире no-code

Теперь, когда я хочу затрекать новый расход, мне нужно сфотографировать чек и положить его в папку в Dropbox с правильным названием (можно и без, потом допишу).

И всё. Весь UX.

Дальше автоматика делает всё сама: парсит дату, тип расхода, название, сумму и складывает чек в табличку. Раз в месяц можно её открыть, посмотреть и поменять если где-то случился косяк.

Выглядит в итоге вот так:

Чуть менее красиво, чем в модном мобильном приложении за $9.99, зато это реальные данные, с которым я могу делать что угодно.

В конце года я смогу отфильтровать эту табличку по датам и экспортировать в любой из известных миру форматов. Могу приделать к ней скриптов или графиков, Airtable позволяет работать с этими данными почти как SQL. Даже могу импортировать её в свой Python, это займет максимум три строчки.

Завтра, если я вдруг захочу, скажем, автоматически конвертировать валюты, я просто накидаю мышкой пару новых модулей в Integromat и жизнь станет еще лучше.

Мне не придется искать новое приложение или ждать пока его разработчики запилят мне специфическую фичу. Я больше не привязан к иконке на рабочем столе.

Круто же?

Вот всё то, что произошло выше, сегодня называется no-code.

В этом посте мы поговорим о нём.

Дисклеймер: пост никем не спонсирован, кроме любимых подписчиков Вастрик.Клуба. В нём нет попыток что-то скрыто прорекламировать, но есть партнерские ссылки, по которым мы с вами вместе получим бонусов при реге. Вигода. Не нравится — нажмите Cmd+W.


Версия на английском: https://vas3k.com/blog/nocode/

 Что такое no-code?

No-code, zero-code, low-code — это модные баззворды, которые в общем-то означают любые вещи, ради которых раньше нам приходилось писать код, а теперь вроде как и не надо. Либо надо, но чуть-чуть.

Но потом это завернули в идеологию и всё стало плохо.

К 2020 году хайп по no-code году достиг уровня, когда его сложно игнорировать. На Product Hunt’е появился целый раздел для no-code-стартапов, а инвесторы на питчах теперь даже одним глазом просыпаются, услышав новый баззворд.

Я пытался написать этот пост, не углубляясь во всю эту подковёрную мишуру, но я прям чувствую, что без неё никуда. Люди моментально скатываются в срачи про «нужин»/«нинужин» и на другие мысли не реагируют.

Так что для придётся начать с обзора этих срачей. Расскажу что происходит в no-code, глазами человека, который активно наблюдает за ним последние два года, но пытается сохранять нейтралитет и извлекать практически полезные вещи из хайпа.

Мое мнение по этому поводу всё равно будет абсолютно неканоничным, потому что я сраный программист.

 Что говорят фанаты no-code

Когда несколько лет назад в мейкерском коммьюнити начинали появляться первые адепты no-code, они казались тру-кибер-визионерами. Они писали громкие посты на Медиум о «новом будущем», говорили «перевороте рынка» и «дизрапте айти».

В общем, проявляли все признаки диванного фанатизма.

Потом, правда, оказалось, что большинство из них были обычными инфо-цыганами, которые хотят запускать по пять лендингов в месяц и впаривать вам подогретые полуфабрикаты под видом био-веган-сустейнабл стейков. Правда вскрывалась, как обычно, смешно и беспощадно.

Но, справедливости ради, я попытался собрать и структурировать самые сильные их аргументы. Они ведь сами не могут, там очередной 100-day no-code challenge на носу.

 «Айти больше не удел <1% инженеров! Даешь демократизацию! Теперь каждый может вайти!»

Только представьте что будет, когда остальные 99% тоже смогут программировать? © Типичный аргумент в no-code блогах

Сегодня твиттер любого венчура из калифорнии завален подобной мотивационной хренью. В ней нет ничего плохого, просто очень малое количество действительно умеют отличать сигнал от шума. Большинство готово поверить в любую сказку про дизрапты и новую экономику, если ее рассказывает человек с большими деньгами.

Я и сам когда-то прозябал в этом болоте. Чудом выжил.

Если вдруг 99% людей в мире научатся программировать — произойдет ничего. Они нафигачат кучу приложений с мемами, а потом просто не смогут придумать куда им дальше программировать.

Даже сами адепты no-code за последние годы так и не нашли ничего лучше, кроме как клепать бесконечные джоб-борды и подборки городов для диджитал номадов.

 «Раньше ты использовал приложения, а теперь ты их строишь»

Мне нравится этот аргумент и я даже начал с него пост.

Проблема лишь в том, что придумать что строить может всё тот же пресловутый 1%. Большинство людей даже не могут рассчитать сложный процент в экселе, а тут надо ДЕЛОТЬ ПРОДУКТ.

Да, это будет другой один процент. Не айтишников. Потому что айтишники тоже отвратительно умеют в продукты, по себе знаю. Вот в этом и правда плюс.

Вот ради этого второго «одногопроцента» мы тут и воюем.

 «Программисты стали стоить так дорого, что малый бизнес больше не может себе их позволить»

Бинго. Мы же тут с вами программисты. Давайте быстренько прикинем сколько будет стоить решение простейшей бизнес-задачи — сделать автоматическую рассылку. Типа той, через которую вы подписываетесь на посты в этом блоге.

По хорошему тут надо поднять mail-сервер, сверстать HTML-шаблоны на сраных таблицах с инлайн-стилями, сделать формы подписки-отписки, защитить домен от спама, не забыть про хранение данных, пакет Яровой, GDPR, double opt-in, и.т.д.

Большинство программистов еще завыпендривается, что сервера поднимать — дело не барское и затребуют себе админа. Потом правки, согласования, внезапно фронтендер уехал в Прагу на веломарафон на неделю, никого не предупредив. Короче, месяца два-три работы и ~$10K в зависимости от налогов, так ведь?

«Ну и нахер оно мне надо, лучше пойду на MailChimp» — говорю я как бизнес.

«Дык это еще если по-минимуму, кек» — говорю я как программист.

 «Простые люди не хотят писать код, они хотят решать задачи»

Абсолютно верное и при этом бессмысленное утверждение. Его можно применить к чему угодно. Например: «Машины — для водителей. Простые люди не хотят водить, они хотят быть на месте вовремя».

Я не спорю, можно даже всю жизнь ездить на такси, вот только хрен ты тогда в жизни увидишь хоть что-то, кроме улиц и городов.

Но некоторые адепты настолько сильно поехали кукухой, что объявили любой low-code вне закона. Мол, всё, что требует хотя бы одного html-тега — не тру и опять «доступно только однопроцентной элите».

Хочешь ходить там, где никто не ходил — научись хотя бы ходить. Так же и с кодом. Осилить базовый HTML и CSS может даже восьмидесятилетняя бабушка. Причём мёртвая.

 Другая крайность: диды-программисты

Когда шум вокруг no-code вышел из узких коммьюнити и долетел до Одноклассников, Твиттеров и Пикабу, где о нём узнали наши любимые душные диды.

Они сразу же заняли в оборону. Еще бы. Ведь тут за три клика делают то, чем они восемь лет в своей галере занимаются, называя это Full-Stack Developer’ом.

Рассмотрим и их популярные аргументы.

 «Ололо, миллениалы изобрели CMS. Я уже 10 лет об этом слышу. Всё уже было»

К сожалению, мы, хомосапиенсики, очень плохи в оценке затяжных трендов. Даже если эти тренды уже в прошлом. Нам кажется, что мы всегда пользовались смартфонами и смотрели ютюб за обедом, хотя 15 лет назад мы максимум пиво нокией открывали.

Прогресс медленно ползет вверх под гундёжь дидов про «когда же сбудутся ваши сказки, что программисты будут не нужны». Просто потому что быть душнилой всегда проще, чем анализировать и меняться.

Автор: Ева Морозова

Когда появляется спрос — там возникает и предложение. Когда же появляется спрос на само создание спроса — возникают платформы. Так уже произошло с такси, с интернет-магазинами, сейчас происходит с доставкой и в будущем, я надеюсь, произойдет с базовыми программерскими задачами. Потому что я уже устал писать REST API.

Программистов надо освобождать от CRUD’ов

Это не очень нормально, когда большая часть твоей индустрии занимается тем, что десять лет подряд клепает лендинги и админки, и изобретает тысяча первый способ переслать JSON из базы на клиент.

Вот этих точно пора заменять конструкторами.

Просто пока никому это не выгодно.

 «No-code — медленно и дорого»

Здравое зерно в этом есть. Только не в том, что раньше скрипты были по 4 Кб, а теперь надо убунту в докере по крону запускать. Бизнесу абсолютно насрать сколько там гигабайт на амазоне должно перекачаться чтобы пользователь получил свой промо-код на суши. Дело в другом.

Подавляющее большинство NoCode-решений, что я встречал, подходят только для очень малого бизнеса.

Когда у тебя 100 клиентов — они идеальны.

Когда 1000 — ты чувствуешь напряжение. У тебя может быть всё еще $0 чистой прибыли, но уже каждый хочет с тебя денег.

Когда у тебя их становится 10.000+ — беги.

Я на себе это ощутил, когда рассылка моего блога перевалила за те же условные 10К человек. На донатах я тогда собирал максимум 2000 рублей в месяц, а майлчимп на таких объемах хотел с меня $110 (сейчас они, к счастью, изменили ценовую политику).

Но ничего, я за вечер сменил сервис рассылок, никто даже не заметил разницы.

 «А расти как собираетесь, щенки?»

Да, no-code и правда очень плохо масштабируется. Вот только подавляющее большинство бизнесов даже не доживает до того момента, когда им надо масштабироваться. Так что здесь мы честно фокусируемся на большинстве, а не на выживших.

Наклепать MVP из говна и провалиться — это норм.

Пилить же полгода хай-авалабилити-архитектуру на пубернетесах, которая в итоге никому будет нахер не нужна — вот настоящая трагедия.

 «No-code — это привязка к платформе!»

— ORM даёт гибкость, я могу поменять базу данных когда захочу!
— Но нахуя?

Реальный бизнес постоянно меняет платформы. Я не встречал ни одной компании, где бы мне сказали «наш стек нас полностью устраивает, мы никуда сейчас не переезжаем». Нонсенс какой-то.

Выбирать платформу надо не по принципу «раз и навсегда», а по стандартности её форматов и простоте миграции данных в будущем

Умные ребята делают именно так. Они не пытаются предсказать будущее, они еще до начала интеграции системы продумывают то, как будут с неё съезжать в случае чего.

Как разработчики автомобильных батарей сейчас заранее продумывают их утилизацию.

Условно, если платформа экспортирует всё в бинарный файл, который только она потом может прочитать — это сразу красный флаг. Если же можно легко выгрузить всё в стандартные CSV/JSON/SQL — неплохо, можно брать.

 Моё мнение

Мнения сторон я как мог прокомментировал, теперь можно рассказать и своё.

Честно, я не верю в no-code как «смену парадигмы». Но я с удовольствием использую его как инструмент чтобы самому писать меньше кода. И оно получается.

Для меня no-code — это новый уровень абстракции. Я не призываю заменять им всё остальное, я предлагаю дополнять и расширять. Поэтому я терпеть не могу приставку «no-» еще со времен NoSQL.

Да, по сути no-code повторяет те же самые мантры, которые звучат в айти с момента его создания, чем вызывает дикий лай про «всё это уже было». Но караван всё равно медленно ползёт вперёд, даже если собаки этого не замечают.

10 лет назад чтобы открыть интернет-магазин тебе нужен был программист. Сегодня тебе нужен Shopify (Etsy, Gumroad, etc)

А называют ли происходящее «конструктором», «CMS» или «no-code» — да насрать. Завтра будут опять называть по-другому. Мне нет никакого дела до лая собак, я пытаюсь разглядеть куда идёт караван.

При этом да, у no-code уже вылезла куча проблем. Кроме приведённых выше, вот еще от добавочка:

  • ? Издевательские цены. $199/месяц за лендинг? $49/месяц за генерацию PDF из JSON? $29/месяц чтобы вставить карту на сайт? Перестаешь платить — тебя отключают. Да, программист всё равно выйдет дороже, но это как-то не утешает. Цены приведены из реальных сервисов, я щас не шучу.
  • ? Очень много второсортного дерьма. Как будто дети открыли для себя Dremweaver и делают свои первые веб-сайты. Когда я вижу очередной лендинг, я уже практически могу определить на каком конструкторе он сделан по тому, как его вёрстка едет на айпаде.
  • ? Табор инфо-цыган. Фанатизм всегда отталкивает, а обилие цыган-бизнесменов в no-code отталкивает вдвойне. То же самое в свое время оттолкнуло нормальных людей от блокчейна.
  • ? Большой вопрос с прайваси. Согласно GDPR вы должны каждый раз получать разрешения пользователя, если собираетесь передавать его данные другому сервису. Но в no-code-архитектурах набор этих сервисов может меняться каждый день. Кто следит за этим? А если один из них взломают? Короче, no-code очень тяжело сочетается с GDPR. Просто никого пока не трогают, ибо все маленькие.

Типичные охуевшие цены в no-code мире. За лендинг, на который заходят больше 5К человек за месяц, плоти $99/mo. Больше 100К — вообще интерпрайз, договаривайся. Да у меня пост в блоге больше набирает. Ну и в реальности 80% этого трафика всё равно будут китайские ботнеты

 No-code для непрограммистов

Идея заставлять всех вокруг учить программирование обречена на провал. Однако, я бы очень хотел, чтобы всё больше людей понимало как автоматизировать свои рутинные процессы.

Или хотя бы начало задумываться об этом.

В современном обществе азы автоматизации так же полезны, как знание иностранного языка или умение водить машину. Но для этого не обязательно всем становиться лингвистами или водителями.

Под азами я имею в виду не ООП с монадками, а базовые понятия типа работы с данными, реакции на события, условные переходы и фильтры.

Пресловутый «одинпроцент», который «может программировать», он потому и один, потому что остальные 99% даже понятия не имеют какие задачи можно решать с помощью программирования. Никто об этом не рассказывает. Они лишь слышат магические заклинания про паттерны и полиморфизм.

Такая фигня любого оттолкнет.

 No-code для программистов

Для нас, программистов, no-code открывает даже больше возможностей. Я до сих пор не понимаю почему большинство моих друзей-кодеров думают, что no-code — это когда ты перетаскиваешь блоки if-else в детской видеоигре.

Для меня он стал новым инструментом в обойме. Иногда весьма мощным.

No-code — это твой личный CI

Раньше, когда мне надо было написать кросспостилку контента по соцсетям или запустить email-кампанию, я думал — так, надо взять очередь задач, найти либы под нужные API, наверстать шаблонов, поднять воркеров на амазоне.

Сейчас в той же ситуации я просто создаю вебхук чтобы тот дёргал какой-нить MailChimp и иду пить кофе. Никаких мониторингов, воркеров и упавших очередей. Если где-то что-то сломается — мне упадёт письмо.

Всё это дико повышает уровень абстракции и реюзабильности отдельных модулей.

По заветам ТРИЗ:

Идеальный код — это код, которого нет, а задача выполняется

В любой ситуации когда можно НЕ писать код, я предпочитаю его не писать.

В последних пет-проджектах я начинаю отказываться от вещей, без которых раньше не мог представить свою жизнь. Например, у меня почти вымерли админки и системы рассылки уведомлений. Их заменили боты, хуки и интеграции между ними.

Так в Вастрик.Клубе вся модерация происходит через специальный чат, где сидят модераторы, а бот приносит им новые профили на ревью. Куда удобнее, чем пилить для всех приватную админку с уровнями доступа и уведомлениями. Телеграм уже всё сделал за меня.

Когда начинаешь понимать идею no-code, ты начинаешь собирать себе всё больше и больше инструментов, которые раньше даже не подумал бы закодить.

Ну и самый нелепый пример: у меня есть таблица в Airtable, куда я пишу тупые шутки, которые бот потом постит в мой твиттер в прайм-тайм, чтобы над ними покекало как можно больше людей.

Кибер-кек!

Раньше я использовал для этого Amplifr, и он офигенный, но $15 в месяц за шутки в твиттере для меня всё еще дороговато.

В связи с этим еще раз напоминаю:

Эксель — всё еще главный конкурент большинства стартапов в 2020

Integromat

? integromat.com

Задача: объединять все сервисы сценариями.

И его аналоги, который я перечислял выше. Использую их все понемногу чтобы получить максимальное покрытие сервисов, ну и тупо чтобы за них не платить 😀

Простенькие интеграции у меня в Zapier. Для алертов — IFTTT. Integromat же пока раздражает меньше всех.

Иногда мне даже хочется самому писать под него мини-функции и соединять их мышкой в сценарии. Я бы накодил себе такой рой ботов на все случаи жизни и натравливал бы их на рутину.

Но мы это уже проходили с AWS Lambda, потом во времена хайпа по API-хабам, и всем всё равно как-то насрать. Наверное потому что программисты моментально объявляют зашкваром всё, для чего не надо писать три экрана лапши на механической клавиатуре, и не хотят в этом участвовать.

Штош.

Зато самые упоротые ребята строят из имеющихся блоков какие-то дикие воркфлоу с машинным обучением в процессе. Респектую.

Из интересных аналогов можно еще глянуть опенсорсный n8n.io.

Mailgun

? mailgun.com

Задача: рассылать и процессить письма.

Для меня он занимает золотую середину между совсем уж потребительскими конструкторами типа MailerLite и MailChimp (которыми я тоже пользуюсь когда надо), и ультра-гиковским, зато дешевым Amazon SNS.

Пользуюсь майлганом лет семь. Рассылку Вастрик.Инсайд делал именно через него.

Пару месяцев назад он очень меня разочаровал, отменив бесплатные лимиты писем, тем самым резко повысив цены. Притом, что конкуренты, наборот, снизили цены. Но я всё-таки решил его упомянуть по старой памяти.

Майлган даёт базовый набор инструментов: списки рассылки, формы отписки, обработку «мертвых» адресов и статистику кликов. Но вот письма придется верстать самому. Для этого тоже есть неплохие сервисы типа Litmus с готовыми бесплатными шаблонами от коммьюнити.

Интеграции с популярными сервисами тоже присутствуют. Если вы совсем не хотите писать никакой код, даже на HTML — так тоже можно.

Киллер-фичей когда-то для меня стал парсинг входящих писем. Можно настроить майлган принимать почту на вашем домене, вот только вместо того, чтобы складывать письма в ящик, он будет дёргать вебхук и передавать JSON с информацией о письме куда вы ему прикажете.

С помощью этого я когда-то сделал парсинг баланса своего банка. Я учился на втором курсе и тогда не было всяких Тиньковых и Револютов. Тогда даже оповещение по СМС было платной фичей. Зато банк честно присылал мне письма каждый раз когда я платил по карте.

Я быстро завернул письма от банка в Mailgun и потом обычной регуляркой вытаскивал остаток чтобы отобразить его на планшете в Дом-дурачок 1.0. Работало идеально.

Сейчас такое можно собрать в том же Integromat’е, накидав буквально три блока мышкой.

Gumroad

? gumroad.com/vas3k

Задача: продавать что-то цифровое.

Пример сервиса, который решает одну задачу и делает это так охуенно, что я даже не жалею платить ему жирную комиссию. По сути невсратый Etsy. Для тех, кто хочет продавать свои книги, рисунки, музыку, курсы или тупо PDF’ки, и не думать об этом. Я сам как раз такой.

Интерфейс офигенный, народ покупает, все интеграции на месте. Можно делать промокоды, акции, продавать паками и слать юзерам имейлы, если они того захотят. Либо запускать по триггерам вереницу своих воркфлоу.

Короче, я теперь по-умолчанию иду туда, когда надо что-то продать.

Ну а если посчитать все комиссии платежных шлюзов, затраты на создание и поддержание своего магазина, то пока ты не продаешь на тысячи долларов, выгоднее пользоваться такими вот платформами.

Пару месяцев назад я понял, что англоговорящая аудитория не очень любит донатить, но обожает что-то покупать. Потому я поставил ссылки на платное скачивание epub-версии в каждый пост на vas3k.com и наторговал американцам постов на $170+ долларов. ОКУЛА БУЗИНЕССА ?

Coda

? coda.io

Задача: сделать умные документы.

В этом блоге запрещено слово Notion, но тут придётся. Coda — программируемый Notion. У меня реально есть подозрение, что из неё можно собрать свою Jira и Confluence, не хуже оригинала (куда уж хуже). А это хороший знак.

Coda делает упор именно на данные, экшены, таблицы и связи между ними. Ты можешь ввести данные в табличку в одном документе, а на другой странице при этом обновится месячная сумма сделок, например. Или специальный человек получит имейл когда ты пометил что-то как Done.

Главный минус — у Coda достаточно высокий порог вхождения. Она требует изобретательности, которая, опять же, свойственна тем самым «однопроцентникам» из сказок фанатов. Так что Coda скорее всего так и останется непонятным никем стартапом, либо пивотнётся в «консьюмерский продукт».

Из мыслящих в ту же сторону можно глянуть monday.com и белорусский Fibery.

https://www.youtube.com/embed/mByQHd61kNw?autoplay=0&controls=1&showinfo=1&vq=hd10803

Cloudflare

? cloudflare.com

Задача: иметь «взрослую» инфрастуктуру когда ты маленький.

Он заменил мне:

  • Let’s Encrypt — потому что взял на себя SSL-сертификаты. Прощай, постоянно отваливающийся из крона certbot.
  • Google Analytics — потому что мне достаточно видеть лишь количество посетителей и географию, я не хочу чтобы гугл следил что читают мои юзеры
  • CDNHTTP/3 и компрессию — у меня никогда их не было. Все картинки в блоге раньше летели к вам напрямую из дата-центра в Нюрнберге. А тут вдруг всё дают и бесплатно. Чоб не взять.
  • Защиту от ботов — я ненавижу капчи и принудительные регистрации на сайтах, но если их не делать, тебя просто смоет спам-ботами с виагрой. Алгоритмы CloudFlare тоже не панецея, но они заметно снижают количество говнотрафика.

Минусы CloudFlare давно известны и обсосаны в блогах. Если коротко: корпорации — плохо, MITM — несекьюрно, а еще иногда он частично лежит и тянет за собой пол интернета. Последнее для меня пока самый главный минус.

Скриншот внутренней статистики CloudFlare. Пик — выход этого поста. Для блогов и пет-проджектов более чем достаточно

Топ кек

Во время написания этой статьи вышла забавная история. Я регистрировался в куче новых популярных сервисов чтобы их пощупать и понять так ли они хороши, чтобы упомянуть их в посте.

Один из таких был Retool — интересная тулза для визуализации данных из SQL-запросов. По сути BI-конструктор. Мне он понравился, но показался слишком сложным для моих маленьких юзкейсов, потому я забил.

Вечером того же дня я получил имейл:

Регистрировался я с почты, больше ничего не указывал. То есть живой человек посмотрел на мою почту, потратил время, перешел на домен, нашел английскую версию блога со статьей про погоду и написал мне об этом в спаме 😀

Я не первый день в интернете и понимаю, что скорее всего это такой хитрожопый ход. Чувака наняли чтобы он ходил по сайтам компаний и фоллоуапил их в конце дня с мыслью «ой, мне так нравится как вы делаете Х, есть ли у вас есть вопросы про наш замечательный сервис?». Типа индивидуальный подход.

Фальшь, но как же красиво. Впервые с таким столкнулся. Я даже серьезно проникся.

Заключение

Мода на no-code пройдёт быстро, как и любая другая. Диды начнут кряхтеть про «мы же говорили», двадцатилетние стартаперы найдут новую блестящую штучку, за которой «уж точно будущее», Вастрик опять выдаст своё предвзятое мнение за взвешенное. В комментах опять посрутся за англицизмы и JS-фреймворки.

Поэтому в конце я могу лишь снова повторить банальное: всегда пытайтесь понять что происходит, ищите практическую пользу и оставайтесь посередине.

Хайп уйдёт, инструменты помрут, а ваш опыт останется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *